Un gâteau au yaourt est, sans aucun doute, l’un des desserts les plus préférés des Français. Savoureux, facile à préparer et peu coûteux, il est le grand favori des grandes occasions. Mais saviez-vous que ce gâteau peut être très facile à réaliser et décliné de mille et une façon ? Que ce soit pour un anniversaire, un goûter entre amis ou même un simple goûter du dimanche, découvrez nos recettes pour vous mettre à l’œuvre derrière les fourneaux et réalisez de délicieux gâteaux au yaourt.
Gâteau au yaourt, un classique indémodable
Ancien classique, le gâteau au yaourt reste, aujourd’hui encore, très populaire. D’un point de vue historique, ce dessert est apparu, aux temps de l’Empire Romain, sous une forme simple : du miel mélangé avec du yaourt et des œufs. Et c’est en Grèce Antique que l’on trouve les premiers gâteaux réalisés avec du yaourt.
En France, cette recette a commencé à faire son apparition dans les années 60, après la fabrication industrielle du yaourt, et s’est ensuite répandue dans nos vieilles cuisines. Désormais, de nombreuses recettes de gâteaux au yaourt peuvent être facilement réalisées et agrémentées à l’infini.
Quel yaourt choisir pour votre gâteau ?
La première étape pour réussir votre gâteau au yaourt est de choisir le bon yaourt. Plusieurs marques existent sur le marché avec des saveurs plus variées les unes que les autres : nature, fruité, vanille, citron et même des yaourts grecs.
Le choix se fait en fonction de la saveur que vous souhaitez aromatiser votre gâteau. Si vous voulez que celui-ci soit simple et peu élaboré, optez pour une variété nature. Si c’est pour un moment plus particulier optez pour un yaourt fruité comme des pêches, des framboises ou même une pomme.
Vous pouvez également préférer un yahourt vanille ou un yaourt grec pour profiter du délicieux goût de la vanille et un côté crémeux très apprécié. Un bon compromis est aussi de mélanger huit yaourts nature pour un gâteau moelleux et parfumé.
Recettes faciles et irrésistibles : étape par étape
Pour réaliser un gâteau au yaourt facilement et en très peu de temps, voici les recettes simples et irrésistibles suivantes.
Recette 1 : Le gâteau au yaourt à l’orange
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un saladier, mélangez :
- 1 yaourt nature
- 2 œufs
- 200 g de sucre
- le jus et le zeste d’une orange
- Incorporez à la préparation :
- 180 g de farine
- ½ sachet de levure
- 125 g de beurre fondu
- Versez le mélange dans un moule déposé sur la grille du four.
- Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes.
- Vérifiez la cuisson du gâteau avec un couteau à la sortie du four. La lame doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.
Recette 2 : Le gâteau au yaourt facile et rapide
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un saladier, mélangez ½ yaourt vanille et ½ yaourt nature avec 3 œufs.
- Ajoutez 175 g de sucre, 125 g de beurre fondu et 180 g de farine.
- Mélangez bien et versez la préparation dans un moule déposé sur la grille du four.
- Enfournez et laissez cuire entre 25 et 30 minutes.
- Vérifiez la cuisson du gâteau avec un couteau à la sortie du four. La lame doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.
Recette 3 : Le gâteau au yaourt grec et aux fruits
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez 1 yaourt grec, 2 œufs et 150 g de sucre dans un saladier.
- Ajoutez 175 g de farine, 125 g de beurre fondu et 1 sachet de levure.
- Incorporez à la préparation les fruits de votre choix : pêches, framboises, noix de coco, etc.
- Versez la préparation dans un moule déposé sur la grille du four.
- Enfournez et laissez cuire entre 35 et 45 minutes.
- Vérifiez la cuisson du gâteau avec un couteau à la sortie du four. La lame doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.
Quelques astuces pour réussir le gâteau au yaourt
Pour obtenir un gâteau plus moelleux, veillez à ce que le beurre soit bien fondu avant de l’incorporer à votre préparation.